Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Памятные даты
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь


Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 52 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

Православные праздники
Католические праздники
Еврейские праздники
Мусульманские праздники
Славянские праздники
Языческие праздники
Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Об эволюции жизни на Земле
Эффект ускорения исторического времени

Я-атеист Я-атеист

Ученые давно обращали внимание на то, что эволюционные события на нашей планете как будто бы ускоряются. Эволюция, несмотря на свой устойчивый характер, идет революционно – скачками. Каждый скачок – это качественное усложнение, которое является результатом преодоления очередного кризиса. А между скачками – относительно плавное развитие. Частота этих скачков увеличивается в геометрической прогрессии.

Жизнь поначалу развивалась очень неспеша. Эволюция живого шла по экспоненте, то есть с постоянным нарастанием темпа. Стало быть, самый первый ее участок - молекулярная эволюция - должен был занять самый длинный этап на временной оси.

Четыре миллиарда лет назад на Земле возникла жизнь в виде простейших прокариот. Это примитивные анаэробные (т.е. способные жить без кислорода) организмы, не имеющие клеточного ядра, потребляющие углекислый газ и выделяющие кислород. Затем в течение двух миллиардов лет ничего существенного на Земле не происходило. Прокариоты размножались, захватывая планету.

Около двух с половиной миллиардов лет назад возникли эукариоты – одноклеточные организмы с клеточным ядром, но существенной роли в экосистеме они не играли. А затем случился первый экологический кризис – прокариоты заполнили земную атмосферу кислородом и начали в массовом порядке вымирать от недостатка углекислого газа.

Кислородный кризис пережила другая "модель жизни", революционная – эукариоты, для которых кислород не был ядом.

Следующее революционное событие – кембрийский взрыв, когда за несколько десятков миллионов лет (то есть практически мгновенно по геологической шкале времени) возникли типы и классы живых существ, которые есть и сейчас, вплоть до позвоночных.

Некоторые биологи подвергают сомнению тезис о кембрийском взрыве. Такая критика встречается, например, в книгах английского биолога-эволюциониста Ричарда Докинза. Они говорят о том, что до кембрия тоже существовало множество разнообразных живых форм, однако они практически не оставили окаменелостей, потому что не имели оформленного скелета. А окаменелости возникают в подавляющем большинстве на основе костной ткани.

В течение палеозойской эры жизнь постепенно завоевывала новые пространства – выходила из моря и осваивала сушу. За 200 миллионов лет суша была завоевана.

Палеозой закончился 235 миллионов лет назад. Тогда произошел очередной биосферный кризис который привел к вымиранию мегалитических земноводных. Тогда лидерами эволюции были огромного размера земноводные, похожие на гигантских лягушек и тритонов. После их кончины лидерами стали пресмыкающиеся, которые до этого находились на задворках эволюции. Революция произошла и в растительном мире. Папоротники, хвощи и плауны уступили место голосеменным – предкам хвойных. Начался мезозойский период, который кончился 65 миллионов лет назад. И опять случился кризис – динозавры вымерли, а лидерами эволюции стали млекопитающие. Преобладающей растительностью становятся покрытосеменные – цветковые растения.

Следующим существенным событием было начало неогена – 24 миллиона лет назад. Вымирают мегалитические млекопитающие – гигантские ленивцы, индрикотерии, фауна приобретает практически современный вид, возникает человекообразная обезьяна. Именно с неогена началось постепенное перетекание чисто биологической эволюции в эволюцию разума.

Очередная революция – начало антропогена, примерно 4,5 миллиона лет назад. Возникают прямоходящие пралюди.

Дальнейший шаг – палеолитическая революция – появление первых орудий труда и быстрое их распространение. Это случилось 1,5 миллиона лет назад.

Дальнейшие периоды антропологи связывают с прогрессом в обработке орудий труда, то есть в возрастании инструментальной мощности разума. Начало периода Шель – 600 тысяч лет назад. Ашель – 220 тысяч лет назад. Период Мустье (культурная революция неандертальца) начался 80 тысяч лет назад. 30 тысяч лет назад случилась Верхнепалеолитическая революция – кроманьонцы (предки современного человека) уничтожили неандертальцев или те вымерли сами. Тогда же широкое развитие получила так называемая охотничья автоматика – лук со стрелами, ловчие ямы.

10 тысяч лет назад случился очередной экологический кризис – людей стало так много, а охотничьи технологии так развились, что это привело к массовому уничтожению крупной фауны – мамонтов и шерстистых носорогов, которая была основой питания человека. В результате население планеты уменьшилось в несколько раз. Это привело к Неолитической революции – человечество перешло от охоты к земледелию.

Три тысячи лет до нашей эры – городская революция – начало древнего мира. Следующее событие – начало железного века и неразрывно связанная с ним так называемая революция Осевого времени, когда возникли первые мировые религии, взошли первые ростки гуманизма. Произошло это примерно с 1200 по 300 год до нашей эры. Этот кризис породил Сократа, Будду, Конфуция. Железное оружие гораздо качественнее и дешевле бронзового, повысилась его убойность, и человечеству стали нужны новые культурные регуляторы, чтобы цивилизация не истребила себя, которые появились в лице мировых религий и гуманистических философий, призывавших к любви к ближнему. Еще одним ответом на появление железа стало возникновение больших империй.

50-е годы нашей эры – гибель Древнего мира и начало Средневековья.

Первая промышленная революция – 1500 год нашей эры – новые изобретения, географические открытия, начало книгопечатания.

Вторая или Большая промышленная революция – эпоха пара, угля и электричества, переход к механизированному труду (массовое внедрение станков) – 1840 год.

Наконец, последняя – информационная революция – 1950 год. Также, как и прочие революции, это событие не только включает в себя изобретение электронных вычислительных машин, но и ознаменовано окончанием больших войн между промышленно развитыми странами.

Из этого перечисления видно, что чем дальше мы продвигаемся по шкале времени в будущее, тем плотнее сжимаются витки времени. Этот феномен так и назвали – эффект ускорения исторического времени. Причем исторические периоды хорошо укладываются в геометрическую прогрессию. Если продлить этот ряд назад, выходит, что не только историческая, но и биосферная эволюция также укладывается в ту же самую прогрессию. Это говорит о том, что и биологическая, и социальная эволюция имеют одинаковый механизм.

Для иллюстрации нарастающих темпов эволюции обычно приводят следующую временную шкалу - сравнивают время существования нашей планеты с одним годом, и на этом масштабе становится ясно, что такое эволюционный взрыв.

Пусть формирование планеты Земля завершилось 1 января.

Первые клетки появились в конце марта - начале апреля.

Черви возникли в начале ноября.

Первые позвоночные - в начале декабря.

Динозавры появились 20 декабря.

Первые приматы - 28 декабря.

Обезьяны появились 31 декабря.

Неандертальцы появились к вечеру 31 декабря.

Хомо сапиенс возник на исторической арене 31 декабря в 23 часа 57 минут.

Древний Египет, Древний Шумер появились в 23 часа 59 минут 10 секунд.

Иисус Христос родился в 23 часа 59 минут 50 секунд.

Промышленная революция началась в 23 часа 59 минут 59 секунд. За "секунду" до сегодняшнего момента!

Вот каких мощных темпов ускорения достигла эволюции, когда появились смерть, половое размножение, мутации, естественный отбор и психическое отражение реальности.

Возникает вопрос: где сходится эта последовательность? Где предел на временной оси, когда частота революционных вспышек стремится к бесконечности, а период между ними – к нулю? Этот предел был назван "сингулярность истории".

Предел можно вычислить. Если использовать точки, относящиеся ко всей планетарной истории – и биосферной и социальной – получается 2004 год. Экстраполяция только человеческой истории дает предельную точку в 2027 году. А если взять ту часть кривой, которая относится к новой эре, получается 2011 год. Что ж, 2004 и 2011 годы мы уже успешно пережили. Ждем 2027-й.

Это значит, что реакция, которая была запущена 4 миллиарда лет назад, завершает свой цикл. Нужен очередной качественный скачок, причем коренным образом отличающийся от предыдущих.

Практически все религии говорят о приближении конца света, апокалипсисе. При этом конец света представляется как физическое уничтожение этого мира. Но нужно ли понимать все так буквально?

В буквальном переводе слово "апокалипсис" происходит от глагола "открывать", "обнаруживать". "Апокалипсис" буквально означает "откровение". Библейская Книга Откровения предсказывает открытие великой истины и обретение небывалой мудрости. Апокалипсис – это не конец света, а, скорее, конец привычного нам мира. Пророчество об апокалипсисе – очередная красивая метафора из Библии, искаженная до неузнаваемости.

 


Назад
О смерти и размножении

Дальше
Доказательства эволюции


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]