Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Почему современные обезьяны не становятся людьми?

Почему современные обезьяны не становятся людьми?

Почему современные обезьяны не становятся людьми? Этот наивный вопрос не прекращают задавать верующие, когда узнают, что я поддерживаю теорию эволюции. Пришло время ответить на него и закрыть эту тему раз и навсегда.

Первый и самый главный аргумент. Чтобы произошли сколь-нибудь значимые изменения, необходимо значительное время и смена многих поколений. Почему такая простая вещь не находит понимания – я не знаю. Даже если подходить с точки зрения семи дней творения, то не надо полагать, что день – это 24 часа, как мы привыкли считать.

Такому простому (по сравнению с человеком) организму, как кишечная палочка, понадобилось 30 ТЫСЯЧ поколений, чтобы перейти на другую схему питания – начать питаться теми веществами, которыми исходные представители питаться не могли. Причем произошло это только в одной из 12 популяций. Боярышниковой пестрокрылке понадобилось 150 лет, чтобы начать полноценно жить на яблонях (так появилась яблонная пестрокрылка).

Конечно, есть примеры более быстрого видообразования. Например, у ящериц на островах Адриатического моря, когда изменение пространства жизнедеятельности повлекло за собой перестроение организма. Новый вид возник всего за 36 лет (ничтожный для эволюции период). Смена поколений у ящериц происходит 1 раз в 2 года. То есть понадобилось 18 поколений. Однако здесь у ящериц отсутствовали естественные враги, а за пищу не нужно было конкурировать ни с другими видами, ни друг с другом. И речь идет о появлении нового вида, а не рода или, тем более, семейства.

Однако человека логичнее будет сравнить с лошадью, на эволюцию которой до современного состояния ушло несколько миллионов лет. За этот период сменилось не менее 12 родов.

Согласно подсчетам антропологов, чтобы размер мозга древних гоминид вырос до человеческого, понадобилось не менее 3 миллионов лет. Человек умелый, объем мозга которого составлял 650 куб. см, эволюционировал в современного человека с величиной мозга 1300 куб. см. еще за 2 миллиона лет.

У человека смена поколений (среднее время от рождения человека до рождения у него первого ребенка) составляет 20 лет. За 100 лет сменяется 5 поколений. За 1000 лет – 50 поколений. За 1 миллион лет – 50 тысяч поколений. Естественно, что за такой продолжительный срок человечество просто не может наблюдать за тем, как обезьяна превращается в человека.

При этом неверно говорить, что люди не меняются. За последние 100 лет увеличился средний рост людей и, соответственно, вес. Другой пример того, что обособленные группы людей приобретают характерные только им особенности – человеческие расы.

Второй аргумент. Возникновение нового человека от обезьяны невозможно по той причине, что человек занял главенствующее положение на Земле и просто не позволит развиться новому виду. Потому что новый вид станет конкурентом за пищевые и территориальные ресурсы. А, как показывает история, такая конкуренция всегда приводила к конфликтам, в результате которых проигравшая сторона оказывалась уничтоженной. Именно так закончилось противостояние кроманьонцев (наших предков) и неандертальцев.

То же самое касается и возникновения жизни в целом. Чарльз Дарвин в своих работах писал: "Часто говорят, что условия для образования первого живого организма существуют сейчас и, вероятно, существовали всегда. Но если (какое немаленькое если!) мы предположим, что в каком-нибудь маленьком теплом пруду, со всякими родами аммония и фосфорными солями, светом, теплом и электричеством и так далее, образовалась химическая смесь протеина, готовая к более сложным изменениям, то в настоящее время такая материя будет немедленно поглощена или впитана, что не могло бы произойти до того, как были образованы живые существа".

Вполне возможно, что в будущем человек, как вид, вымрет. Либо вследствие климатических и экологических катастроф, либо вследствие того, что появится новый вид, более приспособленный и жизнестойкий, который сможет завоевать ареал обитания человека. Либо человек эволюционирует на следующую ступень развития, как некогда человек прямоходящий (Homo erectus).

Третий аргумент. Человек произошел не от тех приматов, которые существуют ныне. Люди, вместе некоторыми видами обезьян относятся к высшим приматам. Они имеют между собой много сходства, которое основано на том, что у людей и обезьян существовал единый предок. Наличие общего предка подтверждает то, что ДНК человека, шимпанзе и гориллы совпадают более чем на 95%. Со временем (см. первый аргумент) эволюционные линии разошлись. Представители одной линии развивались в современных обезьян. Представители другой освоили прямохождение, в результате чего освободились руки. Эти существа уже не были обезьянами, но и не были еще людьми, поэтому получили название гоминид.

Четвертый аргумент. Антропогенез (т.е. процесс эволюции человека) мог начаться только в определенных природных условиях. Причиной антропогенеза была смена климата.

Глобальное похолодание и наступление ледникового периода. В этих условиях гоминиды должны были либо вымереть, либо выработать совершенно новую стратегию адаптации к новым условиям. Это было развитие разума, и как следствие этого, возможность защищаться от холода и получать пищу "неестественным" путем – при помощи использования орудий труда и огня.

В самом деле. Если человека все устраивает, ему хорошо жить, у него все есть, никто и ничто не угрожает его жизни, будет ли он развиваться? Единицы – да, большинство – нет. Но когда возникает глобальная угроза, большинство людей начинает что-то делать и бороться за свое существование. Не даром говорят, что война – двигатель прогресса. Выживают далеко не все. Но выжившие вытесняют конкурентов и занимают всю экологическую нишу.

Так было и с гоминидами. Перед угрозой всеобщего уничтожения им пришлось приспосабливаться к новым реалиям жизни.

Вывод. Непосредственно наблюдать процесс видоизменения обезьяны и человека мы не можем. Но мы можем отметить, что он был (за что спасибо антропологии) и что он идет по сей день.

За одно-два, пусть даже три поколения обезьяне никак не стать человеком. Поэтому прекратите задавать один и тот же нелепый вопрос: почему современные обезьяны не становятся людьми?

 


Назад
Люди и животные

Дальше
"Адам" и "Ева"


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->