Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Несовершенства человеческого тела

Человек создан по образу и подобию бога. Так утверждают священные книги иудеев, христиан и мусульман. То есть бог является дизайнером, проектировщиком и конструктором тела человека.

Но пристальный взгляд на тело человека заставляет усомниться в компетенции этого проектировщика и даже в его отсутствии.

Рассмотрим некоторые примеры несовершенства человека.

Глаз
Возвратный гортанный нерв
Позвоночник
Носовые пазухи
Чрезмерная сложность устройства ног
Зубы мудрости
Наличие дублирующих наборов генов рибосомных и транспортных РНК в ядерном и митохондриальном геномах
Пересечение дыхательных и пищеварительных путей
Заключение

Глаз

Глаз человекаГлаз человека – высокоточный оптический инструмент, в паре с мозгом представляющий превосходную систему распознавания образов.

Но конструкция глаза имеет недостатки.

Герман фон Гельмгольц, немецкий физик и врач 19 века, сказал о глазе: "Если бы оптик хотел бы продать мне инструмент, который имел бы столько дефектов, я бы счел полностью обоснованным обвинить его в небрежности и вернул бы инструмент назад".

Изобретатель микроскопа Левенгук, когда узнал, как устроен человеческий глаз, поразился его несовершенству и захотел сделать свой.

Причина, по которой глаз кажется лучше, в том, что мозг выполняет работу по улучшению полученного изображения.

Человеческий глаз достигает высокого качества изображения в центральной части сетчатки. Когда мы сканируем сцену, мы передвигаем зрачок в разные ее части, видя каждую часть в максимальной четкости и деталях, а мозг из множества полученных изображений составляет единую высококачественную картину. То, чего не хватает глазу в области оптики, дополняет мозг.

Вследствие несовершенства оптической системы человека границы цветных пятен размываются, и два или более цветных пятна раздражают одно и то же нервное окончание сетчатки. В силу этого, когда мы смотрим, например, на ткань в мелких цветных полосках или крапинках, она нам кажется одноцветной, окрашенной в цвет, получающийся в результате смешения различных представленных в ней цветов.

Но самое главное несовершенства в оптике в том, что нервы, соединяющие светочувствительные клетки с мозгом, идут через всю поверхность сетчатки, так что световые лучи должны пройти через ковер собравшихся "проводков" перед тем, как попасть на светочувствительные клетки.

Одно из последствий того, что нервы расположены перед светочувствительными клетками - то, что нервы, должны пройти через сетчатку назад к мозгу. В глазу позвоночного они собираются к особому отверстию в сетчатке, где ныряют сквозь нее. Оно называется слепым пятном.

У головоногих, например, осьминогов, нервные волокна расположены сзади слоя светочувствительных клеток. Поэтому у них нет слепого пятна, а свет беспрепятственно доходит до сетчатки.

Такая картина крупных ошибок конструкции - это не то, чего мы должны ожидать от работы дизайнера или создателя. Грубые ошибки такого рода идут не от плохого дизайна, а от истории.

Почему же глаз построен так, что нервы оказались расположенными на пути прохождения световых лучей?

ЛанцетникКлюч к объяснению следует искать в прошлом. Современные позвоночные произошли от животных, подобных ланцетнику. У ланцетника светочувствительные нервы располагаются на переднем конце нервной трубки. Ланцетник принимает световые сигналы, приходящие не спереди, а с боков его прозрачного тела. Затем эта плоская структура стала преобразовываться в глазной бокал. Передняя часть нервной трубки впячивалась внутрь, и нервы, находившиеся впереди рецепторных клеток, оказались поверх них. Процесс развития глаза у эмбрионов современных позвоночных в известном смысле воспроизводит последовательность событий, происходивших в далеком прошлом.

Эволюция не создает новых конструкций "с чистого листа", она меняет (иногда до неузнаваемости) старые конструкции, так чтобы каждый этап этих изменений был приспособительным. Любое изменение должно повышать приспособленность его носителей или, хотя бы, не снижать ее. Эта особенность эволюции ведет к неуклонному совершенствованию различных структур, но она же является причиной несовершенства многих адаптаций и странных несообразностей в строении живых организмов.

 

Возвратный гортанный нерв

Один из черепных нервов имеет ответвления, два из которых идут к гортани (голосовая коробка у млекопитающих).

Одна из ветвей гортанного нерва проходит напрямую в гортань, следуя прямым путем.

Другая - так называемый блуждающий нерв - спускается по шее до груди, делает петлю вокруг одной из основных артерий, выходящих из сердца и направляется назад вверх по шее к гортани.

Если вы думаете, что это продукт дизайна, то возвратный гортанный нерв – это позор дизайнеру.

Возвратный гортанный нервБлуждающий нерв у акул не имеет петли. У человека путь, проходимый этим нервом, составляет несколько десятков сантиметров. У жирафа он составляет несколько метров!

На своем пути вниз нерв проходит всего в паре сантиметров от гортани, которая является его конечной точкой назначения. Тем не менее, он продолжает путь вдоль всей шеи, обходит аорту, поворачивает назад и проходит весь путь обратно.

Любой разумный дизайне укоротил бы гортанный нерв, заменив его путешествие в несколько метров кусочком в несколько сантиметров.

Чтобы понять, почему так произошло, мы должны пойти назад ко времени, когда наши предки были рыбами.

У рыб сердце качает кровь через артерию, именуемую брюшной аортой. От нее отходят ответвления, ведущие к жабрам. Кровь проходит через жабры, где насыщается кислородом. Над жабрами она собирается другими парами кровеносных сосудов в еще один большой сосуд, называемый спинной аортой, которая питает остальную часть тела.

Если посмотреть на человеческий эмбрион примерно на 26 день после зачатия, можно увидеть, что он имеет "жабры", и кровоснабжение "жабр" сильно походит на кровоснабжение жабр у рыб.

За следующие недели развития плода система кровеносных сосудов теряет симметрию, и ко времени рождения ребенка его система кровообращения становится левосторонней, очень отличной от четкой симметрии у рыб.

У рыб блуждающий нерв имеет ответвления, которые обслуживают последнюю тройку жабр, и они напрямую проходят сзади соответствующих жаберных артерий.

У рыб нет шеи. За время эволюции млекопитающих шея вытянулась, а жабры частично превратились в гортань. Гортань снабжается кровью и нервными окончаниями от потомков кровеносных сосудов и нервов, которые когда-то обслуживали жабры.

По мере того, как предки млекопитающих эволюционировали все дальше от своих предков-рыб, нервы и кровеносные сосуды оказывались удлиненны и утянуты, что исказило их взаимное расположение. И возвратные гортанные нервы стали более чем обычно преувеличенными случаями искажения.

История петли гортанного нерва – пример, насколько далеки живые существа от того, чтобы быть спроектированными. Эта петля вниз по шее жирафа и назад – совсем не то, что мы ожидаем от разумного дизайнера.

Но почему естественный отбор не сделал того, что сделал бы инженер: не перекроил все в разумной манере?

Потому что мутация, необходимая для достижения такого изменения, должна была бы состоять в крупном изменении (даже перевороте) в эмбриональном развитии. Эмбрион при развитии проходит все стадии эволюции. Пришлось бы радикально отклониться от этого пути, т.е. фактически создать новый путь развития эмбриона у такого животного.

 

Позвоночник

Позвоночник человека

Эволюция подарила человеку прямохождение, а прямохождение наградило его проблемами со спиной.

Когда люди стали передвигаться вертикально, их позвоночник эволюционировал, чтобы стать более жёстким и приспособленным. Позвоночник человека представляет собой вертикальный столб, в котором верхние позвонки оказывают давление на нижние.

Всё это ведёт к сутулости, искривлениям, хронической усталости и болям в спине.

Проблема состоит в том, что наши предки сотни миллионов лет ходили с позвоночником, удерживаемым более или менее горизонтально, и он не слишком благосклонно воспринял внезапную реорганизацию, навязанную последними несколькими миллионами лет.

И снова суть в том, что реальный проектировщик вертикально ходящего примата сделал бы работу должным образом, вместо того, чтобы начать с четвероногого животного и подправлений.

 

Носовые пазухи

Носовые пазухи

Другое следствие нашего собственного изменения от четвероногости к двуногости касается носовых пазух, которые приносят столько огорчений многим из нас, потому что их дренажное отверстие находится в самом последнем из мест, которое бы мог выбрать разумный проектировщик.

Носовые пазухи – это полости в кости неподвижной верхней челюсти. Они соединяются с носовой полостью. Благодаря пазухам, человек вдыхает увлажненный, очищенный и согретый воздух.

У четвероногого животного "верх" вообще является не верхом, а передней стороной, и положение дренажного отверстия гораздо более логично: наследие истории в очередной раз написано повсюду в нас.

 

Чрезмерная сложность устройства ног

Строение костей ногНаши ноги содержат так много деталей потому, что это нужно было нашим предкам-приматам, чтобы передвигаться по ветвям деревьев. Но с тех пор, как мы слезли с деревьев и стали передвигаться по твёрдой земле, нога изменилась, чтобы стать более устойчивой. Большой палец перестал противопоставляться остальным пальцам и свод стопы начал работать как амортизатор. Однако проблема в том, что в ногах всё ещё остаётся много подвижных частей и связок, роль которых в передвижении современного человека не слишком важна. Вследствие этого мы имеем растяжения голеностопного сустава, подошвенный фасциит, сломанные лодыжки и т.п.

Гораздо более удобным было бы строение ноги, подобное, например, страусу. Лодыжки и кости голени у него представляют собой цельную структуру, а пальцев всего два, причём они действительно участвуют в управлении передвижением.

Перегрузка коленных суставов – тоже следствие прямохождения. Мы вынуждены распределять свой вес всего на 2 конечности, а не на 4, что приводит к болям и артритам.

 

Зубы мудрости

Челюсти человека

Из-за большого размера головного мозга челюсти у людей меньше и отодвинуты дальше, чем у других приматов. Но зубов меньше не стало, и им приходится бороться за пространство в челюстях. Поэтому доставляют столько проблем зубы мудрости, которые многим приходится удалять. По той же причине у стольких людей неправильный прикус.

 

Наличие дублирующих наборов генов рибосомных и транспортных РНК в ядерном и митохондриальном геномах

Митохондриальный геном мутирует гораздо чаще, чем ядерный, и поэтому многие люди страдают из-за наследственных "митохондриальных болезней". Человек страдает из-за того, что в его митохондриях испорчена одна из разновидностей транспортных РНК. При этом в цитоплазме тех же самых клеток полным-полно нормально работающих и точно таких же по функции транспортных РНК, кодируемых ядерным геномом. Но естественный отбор не позаботился создать систему переноса тРНК из цитоплазмы в митохондрии, и поэтому такие болезни практически неизлечимы.

При этом подобная система есть у лейшманий - паразитических жгутиконосцев.

 

Пересечение дыхательных и пищеварительных путей

Пересечение дыхательных и пищеварительных путей Все мы знаем о постоянной опасности, особенно у детей, случайного попадания мелких частичек пищи в дыхательные пути.

Возникает такая опасность вследствие того, что желудочно-кишечный тракт млекопитающих пересекается с дыхательными путями, в результате мы не можем одновременно дышать и глотать, а кроме того существует опасность подавиться.

Объяснение заключается в том, что предками млекопитающих являются рыбы, которые для дыхания захватывают воду ртом, а потом пропускают через жабры. Позже развились легкие. А еще позже – носовые полости для дыхания.

У развивающегося зародыша любого позвоночного, в том числе и у человека, сначала формируется пищевая трубка, а затем от ее стенок отделяется ткань, формирующая легкие. То есть дыхательная система – это своего рода специализированный отдел пищеварительной системы.

Почему бы всезнающему проектировщику человеческого тела заранее не позаботиться об их разделении?

С другой стороны, когда у нас заложен нос, мы может беспрепятственно дышать ртом.

 

Заключение

Все эти примеры показывают одно. Человек не является результатом некоего заранее разработанного проекта. В строении человека есть ряд недостатков. Возможно, они будут устранены в ходе дальнейшей эволюции человека.

 


Назад
Мы с тобой одной крови

Дальше
Самое удивительное животное


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика <--#endif-->