Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Гольбах Поль Анри

08.12.1723 - 21.01.1789

Французский философ немецкого происхождения 18в.

 

  • Если бог не мог сделать людей счастливее на земле, как мы можем надеяться на рай. Если бог не смог и не захотел избавить от зла землю - нашу единственную юдоль, - на каком основании можем мы рассчитывать, что он захочет избавить нас от зла в другом мире, о котором мы не имеем никакого представления?
  • В какой бы ужас пришел каждый набожный христианин, если бы ему сказали, что всякая молитва бесполезна! Каково было бы его изумление, если бы ему доказали, что заученные им с детства молитвы не только не угодны богу, а даже оскорбительны! Действительно, если бог все знает, ему совершенно не требуется напоминаний о нуждах его любимых созданий. Если этот бог справедлив и благ, как можно его оскорблять просьбой не вводить нас в искушение?
  • Если незнание природы дало начало богам, то познание ее должно уничтожить их.
  • Поклоняться богу - значит, поклоняться вымыслу, созданному человеческим воображением, или попросту поклоняться тому, чего нет.
  • Самое недостоверное во всякой религии - это ее основа.
  • Долой разум! - вот основа религии.
  • Некий шутник правильно заметил, что истинная религия всегда та, на чьей стороне государь и палач.
  • Невежество - первая предпосылка веры, и поэтому церковь так высоко его ценит.
  • Евангелие действительно принесло "не мир, но меч". От апостолов и до нашего времени христианский мир раздирается ненавистью, преследованием и яростью.
  • Никакой Бог ничего не поделает с тем человеком, который настолько неразумен, что пренебрегает общественным мнением, игнорирует приличия, попирает законы и обрекает самого себя позору и проклятию своих ближних. Всякий здравомыслящий человек легко поймет, что в этом мире уважение и любовь окружающих нужны для его собственного счастья и что для всех, кто вредит себе своими пороками и навлекает на себя презрение общества, жизнь становится мучительным бременем.
  • Религия представляет собой узду для людей, неуравновешенных по характеру или пришибленных обстоятельствами жизни.
  • Священники скоро заметили, что, работая на богов, они работали на себя, что они могут невозбранно приложить руки к дарам, обетам и жертвам, приносимым существам, которые никогда не предъявляли требований на все эти вещи.
  • Чем внимательнее мы будем изучать религию, тем больше будем убеждаться, что ее единственная цель - благополучие духовенства.
  • Страх перед Богом останавливает от греха только тех, кто не способен сильно желать или уже не в состоянии грешить.
  • Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.
  • Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог – то бог, поклоняться которому приказывает государь; таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается и волей самого бога.
  • Говорят, что бог терпелив. Но терпеть явное зло – не значит ли обнаруживать бессилие или даже соучастие в этом зле?
  • Пригоден ли для толпы разумный атеизм? Всякая система, требующая размышления, не создана для толпы.
  • Люди всегда имели склонность прикрывать свое невежество изобретением слов, с которыми не соединялось никакого смысла.
  • Христианство всегда объявляло войну науке и человеческим знаниям. Людям, которые обязаны подчинить свой разум вере, не нужна ни наука, ни просвещение.
  • Все дети атеисты; у них нет никаких представлений о боге.


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]