Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 1 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Однодневное путешествие

И вот опять занесла меня судьба в Спас-Купалище.

Поселили нас в ту же комнату, как в прошлый раз. И это было весьма здорово.

Монастырь живет и развивается. Всю территорию огородили забором. Кроме коров появились козы. В трапезную провели горячую и холодную воду и отделили часть, где стоят столы от части, откуда подают еду. Появились клумбы и декоративный фонтан.

Декоративный фонтан
Декоративный фонтан
Клумба
Клумба

В церковной лавочке стали продавать монастырские поделки: плетеные шкатулочки, мешочки и платки.

Появились новые монашки, в том числе молодые. Выросло общее число монашек, включая послушниц. Тем не менее, говорят, что людей не хватает. Верю, т.к. хозяйство растет, а в монастыре немало пожилых монашек, которым тяжелую работу выполнять просто не под силу.

В коровнике коровам, как и прежде, читают молитвы. После возвращения домой в интернете прочитал, что это делают для того, чтобы корова стояла спокойно во время доения. Кто-то песни поет, кто-то разговаривает с коровой, а в монастырях читают молитвы. Еще и над водой, которой моют вымя перед доением, тоже читают молитву.

Из-за того, что часы больше не переводятся на летнее и зимнее время стало удобнее: время монастыря теперь совпадает с московским. Не надо, как раньше, переводить часы.

Птенцы ласточки в гнезде
Птенцы ласточки в гнезде

Разумеется, одним из первых вопросов ко мне был: почему я до сих пор не покрестился. Этот вопрос мне задали как минимум 3 человека. После чего шли традиционные разговоры о спасении души и о том, что за меня нельзя молиться. Рассказали историю, как одна девушка пыталась подать записку о молении за упокой своей матери, ей отказали на основании того, что мать была некрещеная, так у девушки чуть ли не нервный срыв был. Ага, думаю, вот до чего доводит людей религия. Была бы неверующей – жила бы себе спокойно, приходила на могилу матери, поминала ее и никаких нервных срывов.

Как сказала одна из сестер, "все, кто к нам приезжает, рано или поздно крестятся". На что я развел руками и ответил: должен же кто-то быть первым исключением.

Во время утренней службы, как обычно, изучал представленную в лавочке литературу. Пролистал книгу "Этот плохой хороший интернет". Порадовало то, что в книге, продаваемой в церкви, интернет больше не называется злом. Составители книги говорят о том, что интернет может быть даже полезен, что в нем, среди всего прочего, немало хороших и полезных сайтов, но при этом он таит в себе немало опасностей. Это, конечно, вполне соответствует истине. После чего рассказывается, как их избегать и как с ними бороться. Правда, некоторые советы выглядят несколько наивными. Например, совет не пускать детей одних в интернет, а ходить по сайтам вместе с ними.

По территории монастыря, как и в прошлые разы, бегают дети. Один из мальчишек произнес фразу: "тут все-таки скучно, тут интересно только дышать свежим воздухом". Во время утренней службы прочитал монашкам и мальчишкам 10-13 лет лекцию о нематериальности информации и необходимости материального носителя для хранения и передачи информации, а затем о том, что душа есть информационная составляющая человека, и ей, как любой информации, необходим материальный носитель в виде мозга, но при этом следует неизбежный вывод, что при разрушении этого носителя прекращает свое существование и информация, то есть душа.

После службы побывал на колокольне, понаблюдал, как работают звонари.

С колокольни открывается вид на всю территорию монастыря, а на горизонте виден город Владимир. Правда, на такой высоте довольно сильно чувствовался ветер.

Вид купола с колокольни
Вид купола с колокольни
Вид на территорию монастыря
Вид на территорию монастыря

Что любопытно. Была низкая облачность, и после колокольного звона начинал идти дождь. Это явление повторилось дважды. Возможно, это было не совпадение, так как время от времени начинал идти дождь, а результатом сотрясения звуковыми волнами капель воды, содержащихся в туче, после чего эти капли летели вниз.

Один момент меня неприятно удивил. Одна из монашек завела разговор про чипизацию. В частности о том, что Америка уже вплотную подошла к реализации этого процесса. И проронила фразу, что один из батюшек утверждал, будто миру необходима война. Именно так – необходима. Иначе будет всеобщая чипизация. Ничего себе, думаю, уже и церковь призывает к войне?

Я против чипизации, и в этом согласен с церковью. Не знаю, можно ли с помощью чипов управлять людьми, но, по крайней мере, отслеживать точно можно. Правда, отслеживать можно и по сотовому телефону, даже выключенному. Но телефон при желании можно выбросить, а чип просто так не выбросишь. Да и кто знает – может быть можно влиять на работу нервной системы, ведь сигналы по нервам передаются электрохимическими импульсами.

Но я также против войны. И, если призывы к войне идут со стороны священников, то есть людей, которых слушают во время проповедей, к советам которых прислушиваются и которых уважают прихожане, то не придем ли мы к очередным крестовым походам?

Вообще, иногда возникает впечатление, что в монашки идут люди одинокие или из неблагополучных семей. Первые – ищут общения, поскольку человек существо социальное. Вторые – бегут от проблем в своих семьях.

Потом мне показали местное чудо. На стене монастыря якобы проявляется икона. Сама. Никто ее не обновляет. И получили возможное объяснение. Раньше это был действующий монастырь. На стене была написана икона, как это сделано сейчас на других стенах. Потом монастырь был заброшен, а рядом располагался пионерский лагерь. Чтобы не смущать юных пионеров, икону закрасили белой краской – под цвет стен. Теперь краска постепенно облезает, и икона постепенно становится видна. Естественно, не в столь ярких красках, как было ранее.

Проявляющаяся икона
Проявляющаяся икона

Во время этих задушевных бесед подошел один мужчина и спросил, когда и какие службы здесь проводятся. Ему рассказали, порекомендовав обязательно прийти в следующее воскресенье на исповедь со списком своих грехов. Рекомендовали несколько раз и достаточно убедительно. На верующего человека такие речи должны были произвести впечатление. Вот так и заманивают людей в церковь. При этом я думаю, что рядовые монашки могут искренне верить в то, что они говорят, в то, что они помогают людям. В них это заложили церковной пропагандой. Потому что человеком, который не сомневается, легче манипулировать, используя его веру.

Если на утренней службе было много народа, то на вечерней – довольно мало. Продолжил изучение литературы. В частности, просмотрел детские книжки, посвященные библейским сюжетам. Как обычно, все не очень приглядные моменты из них были исключены. Обсудил этот момент с монашкой, заведующей лавочкой. По ее мнению исключенные моменты  либо несущественны (как, например, случай с Авраамом, который выдавал свою жену Сару за сестру), либо аморальны, и детям такое читать еще рано (как, например, случай с дочерями Лота, который считается праведником). Но ведь тогда, говорю, ребенок знакомится с искаженной версией книги, а во взрослом возрасте прочитает (может быть) полную версию и поймет, что не все так красиво, как ему преподносили раньше. А про себя думаю: он поймет, но уже будет сидеть на крючке веры.

Прочитали вместе с ней некоторые моменты из жизни отца Порфирия, которому якобы был дан с детства дар прозорливости и предвидения. Некоторые эпизоды, где проявлялась его прозорливость, объяснить было непросто, пока мы не прочитали, что хоть отец Порфирий и имел всего два класса образования, но зато сам много читал и, благодаря самообразованию, стал одним из самых образованных людей своего времени (это 1960-70-е годы). Он разбирался в медицине, физике, астрономии и других науках. После прочтения этого абзаца все стало на свои места. Умный, образованный (причем самообразованный, стремящийся к познанию) человек, обладающий, судя по всему, отличной памятью и развитой интуицией. Если бы пошел в науку, добился бы значительных успехов. Возможно, стал бы вторым Ломоносовым, который выбился благодаря тяге к знаниям и усердию в учебе.

Последний эпизод был про то, как ему в монастырь позвонила женщина, поговорила, а на следующий день узнала, что он уже 40 дней как умер. Чудо? Нет, говорю, не чудо. Возможных объяснений два. Либо кто-то ответил, а она подумала, что говорит именно с Порфирием, поскольку узнать голос при телефонном разговоре не всегда возможно из-за помех. Либо она сама себя убедила, что разговаривала именно с тем человеком, которому звонила.

Перед самым отъездом зашли попрощаться к настоятельнице монастыря. Я получил очередной вопрос, когда же надумаю креститься, а после этого – благословение на крещение.

 


Назад
Третье прибытие

Дальше
На крещении


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика <--#endif-->