Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Библия-2013

Дело было вечером, делать было нечего... И от нечего делать я скачал и посмотрел сериал "Библия" совместного производства Великобритания и США, снятый в 2013 году.

Сериал состоит из 10 серий, каждя из которых описывает ту или иную главу Библии от сотворения мира до воскресения Иисуса Христа. 5 серий посвящены Ветхому завету, 5 - Новому. Как говорится в описании, "сериал состоит из 10 ключевых повествований, а для соблюдения точности изложения к экранизации были привлечены более 40 известных экспертов, богословов и ученых" (взято с сайта "Кинопоиск").

Что можно сазать... Чтобы так исказить содержание книги, надо было сильно постараться.

Каждая серия начинается со слов: "В этой программе представлена адаптация библейских историй. В ней сохранен дух этой книги." Сразу возникает вопрос: что имеется в виду под адаптацией? Адаптация к кому или к чему? То есть фильм снят "по мотивам" Библии?

Время от времени складывается впечатление, что авторы фильма Библию вообще не читали, а снимали фильм по обрывкам, которые где-то видели или где-то слышали.

Некоторые сцены в фильме откровенно выдуманы. Например, как Авраам спасает Лота из плена или как ангелы режут людей в Содоме. Моисей не воспитывался в семье фараона. Согласно Новому завету, Иосиф, муж Марии, был в возрасте, а не молодым человеком. Иоанна Крестителя посадил в тюрьму и казнил Ирод, а не Антипа. Казнь Иоанна Крестителя в фильме представлена в наказание за его проповедническую деятельность, а про Иродиаду не говорится ни слова. И, наконец, среди апостолов Иисуса не было женщины! Имена апостолов ясно перечислены в Евангелиях. Женщин там нет. Это что, американская дань политкорректности?

Некоторые сцены изложены совершенно не так, как описаны в Библии. Например, Авраам не спорил с богом, когда бог приказал принести в жертву Исаака, а взял под козырек и пошел исполнять приказ. Смячена сцена, как содомиты ломились к Лоту (Лот не предлагает горожанам поразвлекаться со своими дочерями, как повествует Ветхий завет). Горящий куст был не на горе Синай: "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву." (Исх 3.1).

Многие моменты пропущены. Так, не говорится, как после бегства из города праведницы-дочери Лота споили и соблазнили отца. Нет о том, как Авраам выдавал свою жену за сестру. Нет истории Исава и Иакова. Золотой телец упоминается вскользь в одной из серий.

Наверняка имеются косяки в историях Иисуса Навина, Давида и Самсона. Просто эти главы в Библии я еще не читал.

В целом фильм снят в лучших традициях американских боевиков с многочисленными сценами драк и побоищ где надо и где не надо. Так, Моисей не мог драться с сыном фараона. Не было описаний рукопашных боев. Все это режиссерские выдумки.

В общем, фильм не понравился. Не тратьте свое время зря.

 


Назад
Пасха и День космонавтики

Дальше
1984


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика <--#endif-->